?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Июль 2011 @ 12:03
Малосольные огурцы без уксуса  
Часто так случается, что ребёнок, увидев однажды на столе у взрослых какое-то новое для себя блюдо, начинает всячески показывать, что дальнейшее его существование без этого самого блюда просто невозможно. И это вполне понятно: мама говорит "нельзя, не дам!", а малыш начинает хотеть ещё сильней, плачет, ругается и в результате или получает своё, или идёт в угол.

Солёные огурцы. Наверняка и в вашей семье уже возникали споры по поводу этого продукта. Я с детства огурцы просто обожаю и даже слово "огудысь" было одним из первых моих слов. Моя дочка их любит такой же страстной любовью. А ещё она почему-то любит соль. Вот мы с бабушкой и стали делать безвредные малосольные огурчики без всякого уксуса - простейший рассол, минимальные сроки - и хрусти себе на здоровье! Я не спорю, свежие, конечно, полезней :) НО если в вашем доме тоже завёлся маленький любитель солёных огурцов - сделайте их и будьте спокойны, что ваш малыш не пострадает от употребления уксуса и останется при этом очень доволен.





огурцы свежие 1 кг
соль 1 ст л
сахар 1 ст л
укроп пучок
чеснок 6-8 зубчиков
листья сельдерея, лавровые или смородиновые листья - по желанию (необязательны)

1. Самое первое, что нужно сделать - помыть огурцы.



Затем их нужно оставить в чистой прохладной воде на пару часов при комнатной температуре.



Если ваши огурцы слишком большие - надрежьте их ножом вдоль.



2. Пока огурцы принимают ванну, можно почистить чеснок и разделить дольки пополам.



А также подготовить укроп - помыть.



3. Прошло 2 часа - делаем рассол.
Нужно смешать 1 ст л соли и 1 ст л сахара (да-да, в равных пропорциях, я не ошиблась! Огурцы получатся солёными, не сладкими, не бойтесь :)



Растворить соль с сахаром в кипятке (нужен 1 л)



4. Воду из огурцов слить и сложить всё в следующем порядке: если будете использовать листья сельдерея или смородины - положите их на дно; затем половину пучка укропа, затем огурцы, затем снова укроп и чеснок. Залейте всё это подготовленным рассолом.



5. Сверху - груз. Очень просто сделать так, как у меня на фото: поставить сверху кастрюлю с водой.



Оставить огурцы на 12 часов (на ночь - лучше всего) при комнатной температуре.

Ну а дальше - можно хрустеть! ;)



 
 
 
mama_irinamama_irina on Июль, 22, 2011 09:12 (UTC)
Интересно.) А какую соль лучше брать?
foodforbabyfoodforbaby on Июль, 22, 2011 09:15 (UTC)
Можно обычную, можно морскую, можно йодированную - к какой привыкли и какую считаете более полезной :)
foodforbabyfoodforbaby on Июль, 22, 2011 12:18 (UTC)
Да, этот рецепт ещё быстрей :) Но мы никуда не спешим!))
(Удалённый комментарий)
foodforbabyfoodforbaby on Июль, 22, 2011 12:31 (UTC)
На здоровье!)
snova_anechkasnova_anechka on Июль, 22, 2011 09:19 (UTC)
Только сегодня засолила огурцы тоже быстрые, и без уксуса)))
foodforbabyfoodforbaby on Июль, 22, 2011 12:31 (UTC)
Значит, мы не одни такие "огуречные души"))
photo_oliquephoto_olique on Июль, 22, 2011 13:03 (UTC)
а если в банку с закручивающейся крышкой, то зиму простоят?
foodforbabyfoodforbaby on Июль, 22, 2011 13:08 (UTC)
Нет-нет, такие огурцы закатывать нельзя, их надо быстро съесть :) Для закатки всё нужно стерилизовать.
photo_oliquephoto_olique on Июль, 22, 2011 13:13 (UTC)
а не знаете ли случайно рецептика для закатки без уксуса?:)
foodforbabyfoodforbaby on Июль, 22, 2011 13:21 (UTC)
Знаю, что можно вместо уксуса развести лимонную кислоту (1 ч л).
photo_oliquephoto_olique on Июль, 22, 2011 13:23 (UTC)
спасибо:)
я просто вобще никогда не готовила консервацию, поэтому даже с уксусом рецепта не знаю)) Надо будет поискать)
foodforbabyfoodforbaby on Июль, 22, 2011 13:25 (UTC)
Да, их в интернете миллион)) Так что найдёте, я не сомневаюсь :)
Shepochkash_e_p_a on Август, 8, 2011 21:23 (UTC)
Забежала сказать "Спасибо!" Делаю уже 4й раз, улетают на ура))))