?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Апрель 2011 @ 17:21
Детский борщ  
Борщи бывают самые разные, рецептов на свете существует огромное множество. Борщ может быть с салом, с перцем, с сосисками, на квасе, на кислом молоке, с грибами, на овощном отваре и многие другие. Но разве борщ для малышей может быть со всеми вышеперечисленными ингредиентами? Конечно, нет. Поэтому я хочу предложить вам рецепт адаптированного борща для детей, в котором нет ничего вредного или опасного. Мы даже поджарку использовать не станем!





Говядина на кости 0,5 кг
картофель 1 шт
свежая капуста 1/3 среднего вилка
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
свёкла 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
лавровый лист (по желанию) 3 листочка
томатная паста (можно заменить на тёртый помидор) 2 ст л
соль по вкусу
вода 2 л


1. Если мясо было заморожено, разморозить его (самый верный способ - достать мясо из морозильной камеры, положить в глубокую тарелку и на ночь убрать в холодильник на самую неморозную полку). Промыть.



2. На огонь поставить кастрюлю с 1,5 л воды, посолив её при этом.



3. Положить в воду мясо и варить, не накрывая крышкой.



4. Свекла - пожалуй, самый важный ингредиент в составе любого борща.



Научиться её правильно варить достаточно легко. Для этого нужно её сначала помыть и отрезать ненужные части с обеих сторон.



Затем положить свеклу (чистить её НЕ нужно!) в воду и варить 30-40 минут (пусть они с бульоном варятся).



5. Как только бульон с мясом закипит



с него нужно будет обязательно снять набежавший шум.



Если вдруг случилось так, что вы про шум забыли и вернулись на кухню, когда он уже успел расплескаться по всей кастрюле, есть маленькая хитрость: в кастрюлю с кипящим бульоном нужно добавить чуть-чуть холодной воды и шум снова всплывёт наверх.

На этом этапе вы можете отлучиться с кухни - бульон, как и свекла, будут вариться сами ещё некоторое время.

6. По истечении 30 минут свеклу нужно будет проверить на готовность: попробовать проткнуть её вилкой. Если вилка входит достаточно легко (разумеется, не как в варёный картофель, всё-таки свекла намного плотнее), значит, можно выключать. Разновидностей свеклы тоже очень много, поэтому время варки я указала приблизительное.



Для того, чтобы она как следует дошла, слейте горячую воду и налейте холодную, оставив свеклу остывать.



На этом подготовительные мероприятия заканчиваются - кстати, всё это можно сделать заранее (например, вечером), тогда на следующий день на приготовление самого борща уйдёт не более получаса, а при определённой сноровке, а также с учётом свежести всех оставшихся продуктов, и того меньше - мой борщ приготовился за 15 минут :)

7. Время варки мяса я тоже указала приблизительное, ведь мясо может быть молодым, а может быть и старым. В любом случае, вариться оно должно от 1 до 1,5 часов.



Готовый бульон лучше процедить через сито.



И тогда бульон станет чистым и прозрачным.



В это же время можно добавить ещё 2 стакана воды (0,5 л), ведь та вода, которую мы налили в начале, частично выкипела.

8. Напомню - зажарку мы делать не будем, наш борщ будет полностью варёным. Итак, взять одну луковицу.



Снять с неё шелуху и нарезать мелко-мелко (лично я не люблю вкус варёного лука, но если добавить его в бульон самым первым, он просто разварится и оставит за собой лишь приятный луковый привкус)



И отправить лук в бульон.



9. Картофель почистить и порезать кубиками, после чего добавить в суп.



10. Нашинковать капусту.



И добавить её в бульон.



10. Натереть морковь на средней тёрке и отправить в кастрюлю.





11. Мясо, которое мы достали из бульона, нарезать кусочками любимой величины.



И положить его в суп.



12. Очередь томатной пасты (она непременно должна быть хорошего качества, а если вы не доверяете никому, кроме себя, возьмите 1 помидор и надрежьте его кожицу в нескольких местах крестом, залейте кипятком на пару минут, снимите кожицу и натрите на тёрке или измельчите его в блендере до состояния пасты).



13. Несколько лавровых листиков тоже можно отправить в суп.



14. Свеклу почистить и натереть на тёрке.



И тоже отправить в суп.



15. Проверьте картофель на готовность (проткните вилкой). Если он готов, можно запускать чеснок.



16. Осталось попробовать борщ на соль и досолить в случае необходимости (если вдруг суп оказался пересолен, его можно спасти добавлением ещё одного помидора). Перемешать суп.  (Надо же, справа внизу сердечко образовалось :) Значит, суп вкусный!)



И накрыть его крышкой, выключив огонь.



Вкусный борщ готов! Приятного аппетита вам и вашей семье! И пусть каждый ваш новый борщ будет вкуснее предыдущих ;)

 
 
 
rubinovnarubinovna on Апрель, 20, 2011 18:08 (UTC)
Очень красочные и подробные фотографии. Так держать!
foodforbabyfoodforbaby on Апрель, 20, 2011 19:21 (UTC)
Спасибо! ;)
ja_bonitaja_bonita on Апрель, 22, 2011 10:40 (UTC)
Мои дети вообще не едят вареный лук и зелень, поэтому луковицу целиком и стебли укропа-петрушки кладу сразу с мясом, а потом вынимаю. Вкус есть-лука нет.
foodforbabyfoodforbaby on Апрель, 22, 2011 11:47 (UTC)
Можно и так, тоже вариант :)
ag: hidingFloweragusovsky on Май, 7, 2011 22:09 (UTC)
спасибо за рецепт и за небольшие секреты. Это как-раз то что надо начинающему кулинару :) как я.
foodforbabyfoodforbaby on Май, 8, 2011 05:53 (UTC)
Пожалуйста :) Я очень рада, что всё это становится нужным и важным для кого-то. Когда я начинала готовить (не так давно, как может показаться))) у меня тоже далеко не всё получалось. Так что секреты - действительно важная часть :)
allnamana on Июнь, 25, 2012 00:41 (UTC)
Спасибо за рецепт! Скажите, а как быть с рекомендацией не давать супы на бульоне до трех лет? Будет ли этот борщ на воде таким же вкусным?
foodforbabyfoodforbaby on Июнь, 25, 2012 08:59 (UTC)
Борщ на воде - это борщ на воде, вы же понимаете :)
Yuliana_ryuliana_r on Август, 30, 2012 03:55 (UTC)
Деткам ( да и взрослым) очень рекомендуется варить мясные супы на втором бульене. То есть первый бульен сливаете после закипания ( тогда и пена-та,что вы называете "шум")-уйдет, можно потом промыть,а можно и не промывать.Залить мясо горячей водой и варить до готовности.
А еще вопросс- на второй картинке в чайной ложке-это соль?
(Анонимно) on Апрель, 15, 2013 09:23 (UTC)
очень вкусный получается борщик,теперь вообще не делаю зажарку,а всё варю и мужу и малышу так даже больше нравится!спасибо))))
(Анонимно) on Июнь, 27, 2013 19:17 (UTC)
Спасибо,Вам,огромное!
Ваши рецепты не только вкусные, но и подача их сделана с большим вкусом)))
(Анонимно) on Декабрь, 9, 2013 07:07 (UTC)
а можно вместо белокачанной ,цветную капусту добавить в борщ?
(Анонимно) on Январь, 21, 2018 12:49 (UTC)
Спасибо за Ваш рецепт!!! Все очень вкусно и не сложно! И к тому же низкокалорийно, именно такой рецепт искала! И главное сын кушает с удовольствием! Спасибо